白いビーフストロガノフ
ビーフストロガノフはロシアの伝統料理です。
私はビーフストロガノフとは茶色い料理だと思っていたのですが、
夫がビーフストロガノフは白。白いビーフストロガノフが食べたいというので調べて作ってみました。
そもそもビーフストロガノフはロシアでも創作料理とされる場合もあるそうで、牛に限らず豚や鶏などでも作られる気軽な家庭料理とのこと。日本でいうカレーみたいなものでしょうか?
また、特徴として玉ねぎ・キノコを少しのスープで煮込み最後にサワークリームを加えるそうです。茶色いビーフストロガノフはデミグラスソースやトマトで日本風にアレンジされたものだそうです。
早速作ってみようと思ったのですが、サワークリームが高かったので生クリームと粒マスタードで代用してみました。
■簡単 ビーフストロガノフ 白 レシピ
一応4人分
- 牛肉 250gくらい
- たまねぎ 1個
- マッシュルーム 4個くらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 200ml(1パック)
- 白ワイン 100m(1/2カップ)くらい
- ローリエ 1・2枚
- コンソメ 小さじ1くらい
- しょうゆ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 塩 少し(本当に少し、二本指で一つまみくらい)
- 胡椒 少し(好みでたくさん振りかけても良い)
牛肉は薄切りのほうが好ましく、量が多い分にはより贅沢になり良いと思います。
水分が少なすぎると感じた場合は白ワインで調整しましょう。
- 薄切りした玉ねぎをオリーブオイル(大さじ1)で薄茶色になるまで炒める
- マッシュルーム・牛肉を加え色がうっすら変わるくらいまで炒める
- 白ワイン(1/2カップ)を加え、ひと煮立ちさせる
- 生クリーム(200ml)をとろみがつくまで煮る(5分くらい)
- コンソメ(小さじ1)・ローリエ・バター(5g)・しょうゆ(大さじ1)・マスタード(大さじ1/2)・塩・胡椒で味付けする
- 白いご飯に分量外のバターを少し混ぜるとより美味しくなります。
- パセリやフライドオニオンを好みで振りかけて完成!
以上30分かからずに作ることが出来ます。
一応いくつか参考にしたレシピだと4人分くらいの量ですが、
少し多めに食べる夫婦だと2人で食べきってしまいました。
白というほど、真っ白ではないですがロシアの味がした気がします。
水を使っていないため濃厚で、しっかりとした味付けになっています。
ぜひ試してみてください。