ニンニク・生姜たっぷりのスタミナ唐揚げ
夫、大喜びのビールに合う唐揚げのレシピです。
敬愛する土井善晴先生のレシピを参考にかなり改変をして作ったものです。
土井先生の優しい味付けのから揚げとは程遠く、味付け濃いめで免疫力アップもしそうなから揚げです。
揚げ物なのに気軽に作ることができます。
所要時間は30分くらい。
から揚げレシピ
鶏もも肉 1枚
ニンニク 5かけ
しょうが 1かけ(にんにくと同じくらい)
しょうゆ 大さじ2
さけ 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
お皿にビニールをかけ、
肉、にんにく、しょうが、しょうゆ、さけ、塩を入れて揉み込み、10分ほどおいておく
(それ以上、何分置いても大丈夫!)
小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ3を混ぜた粉をまぶす
薄く油を引いたフライパンに均等にならべる
さらに肉が半分くらい隠れるくらい油を足す
火を付けてぱちぱちいうまで強火
あとは中火で2分揚げ
1度バットに取り上げて3分置いておく
180度ほどの温度で2分くらい揚げて完成!