簡単パスタ ぺぺたま
ぺぺたまはペペロンチーノとカルボナーラのいいとこどりパスタです。
我が家のパスタは殆どがぺぺたまかその応用で成り立っています。
もともとは福岡の有名店の再現レシピを試したり、実際に本家を食べに行ったりしてみましたが、結局独自のレシピに落ち着きました。
慣れれば所要時間15分程で作ることが出来ます。
下記レシピです。
■ 簡単パスタ ぺぺたま レシピ
だいたい2人分
- 卵 3、4個
- パスタ 好きなだけ
- コンビーフやソーセージ、ベーコンなど肉のうま味が染み出すもの
- オリーブオイル 大さじ1程
- バター 10g程
- 白だし 大さじ2(なければ顆粒だし小さじ2)
- にんにく 最低2欠
- 鷹の爪 1本(輪切り、種は取り除く)
- ラー油 少量(好みで)
- ゆで汁 お玉1.5杯分程
- パセリ(あると色どりが良くなります)
肉のうま味が染み出すものは「千駄木越塚のコンビーフ」がおすすめです。
無ければ、ノザキのコンビーフなどでは代用せずに、市販のソーセージやベーコンが良いでしょう。コストコの厚切りベーコンも美味しく出来ます。
また、にんにくは好みでいくら入っていても大丈夫です。
つぶしたものや、すりおろし、スライスなど様々な形状が混ざっていると良いです。
パスタもなんでも大丈夫ですが、平面タイプのものがソースが良く絡み美味しく出来ます。
- パスタを少し多めの塩で規定時間より1分少なく茹でます。
- 冷たいフライパンにオリーブオイル(大さじ1程)、にんにく、鷹の爪を弱火でゆっくり香りが出るまで熱します。
- 卵を溶いて白だし(大さじ2)を溶いておきます。
- フライパンからいい香りがしてきたら、コンビーフもしくはソーセージやベーコンなどとバター(10g程)を中火で軽く炒めましょう。
- ゆで汁を入れてひと煮立ちさせます。
- 茹で上がったパスタをフライパンへ投入し、好みの硬さになるまで炒めます。
- 好みの量のラー油を入れます。
- 溶いた卵を一気に入れてすぐに火を止めます。
- 卵が好みの硬さになるまで激しく混ぜ合わせましょう。(油と水分をよく混ぜることにより乳化が起こり、まろやかで全体の味がなじみます。)
- 余熱で固まりやすいので素早くお皿に盛って、あればパセリをかけて完成です!
手早く簡単に美味しいパスタを作ることが出来ます。
アスパラを加えたり、好みで胡椒やマヨネーズ、ゆずすこなど足しても美味しく食べられます。