簡単パスタ ぺぺたま

ぺぺたまはペペロンチーノとカルボナーラのいいとこどりパスタです。

我が家のパスタは殆どがぺぺたまかその応用で成り立っています。

もともとは福岡の有名店の再現レシピを試したり、実際に本家を食べに行ったりしてみましたが、結局独自のレシピに落ち着きました。

慣れれば所要時間15分程で作ることが出来ます。

下記レシピです。

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■ 簡単パスタ ぺぺたま レシピ

 だいたい2人分

  • 卵 3、4個
  • パスタ 好きなだけ
  • コンビーフやソーセージ、ベーコンなど肉のうま味が染み出すもの
  • オリーブオイル 大さじ1程
  • バター 10g程
  • 白だし 大さじ2(なければ顆粒だし小さじ2)
  • にんにく 最低2欠
  • 鷹の爪 1本(輪切り、種は取り除く)
  • ラー油 少量(好みで)
  • ゆで汁 お玉1.5杯分程
  • パセリ(あると色どりが良くなります)

肉のうま味が染み出すものは「千駄木越塚のコンビーフ」がおすすめです。

無ければ、ノザキのコンビーフなどでは代用せずに、市販のソーセージやベーコンが良いでしょう。コストコの厚切りベーコンも美味しく出来ます。

また、にんにくは好みでいくら入っていても大丈夫です。

つぶしたものや、すりおろし、スライスなど様々な形状が混ざっていると良いです。

パスタもなんでも大丈夫ですが、平面タイプのものがソースが良く絡み美味しく出来ます。

  1. パスタを少し多めの塩で規定時間より1分少なく茹でます。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイル(大さじ1程)、にんにく、鷹の爪を弱火でゆっくり香りが出るまで熱します。
  3. 卵を溶いて白だし(大さじ2)を溶いておきます。
  4. フライパンからいい香りがしてきたら、コンビーフもしくはソーセージやベーコンなどとバター(10g程)を中火で軽く炒めましょう。
  5. ゆで汁を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 茹で上がったパスタをフライパンへ投入し、好みの硬さになるまで炒めます。
  7. 好みの量のラー油を入れます。
  8. 溶いた卵を一気に入れてすぐに火を止めます。
  9. 卵が好みの硬さになるまで激しく混ぜ合わせましょう。(油と水分をよく混ぜることにより乳化が起こり、まろやかで全体の味がなじみます。)
  10. 余熱で固まりやすいので素早くお皿に盛って、あればパセリをかけて完成です!

 

手早く簡単に美味しいパスタを作ることが出来ます。

アスパラを加えたり、好みで胡椒やマヨネーズ、ゆずすこなど足しても美味しく食べられます。